计量伴您踏上平安回家路

2020-05-25 10:33:30 作者: 来源: 河北计量
分享:

河北省计量院机动车检测设备计量检定校准技术人员的检测工作主要是服务于机动车检验检测机构、公安交警部门。

他们为机动车检验检测机构检测用设备提供检定校准服务,可以保证机动车年检数据的准确性和可靠性,筛查出高排放、污染环境的车辆,为行车安全和打赢“蓝天保卫战”贡献力量。

呼出气体酒精含量探测器(酒检仪)是公安交警部门依法检测酒驾和醉驾的专用仪器,其测量结果的准确可靠对于交警部门公正执法、统一执法量刑标准和确保交通安全具有重要意义。依法免费对酒检仪进行周期强制检定,为交警部门开展酒驾、醉驾查处行动提供有力的技术保障,保证公安交管部门执法工作的顺利进行。

在遇到交警查酒驾时,可以查看执法用酒检仪是否粘贴有检定合格标志并处于有效期内,要求使用一次性吹管,吹气时深呼一口气,缓慢而均匀吹出。等几秒钟酒检仪报告检测结果,大于或者等于20mg/100ml为酒驾,大于或者等于80mg/100ml的为醉驾。如果市民朋友并未喝酒,而是吃了蛋黄派、槟榔等可能干扰测量的食物导致仪器误判的,可以对交警的检测结果提出异议,稍待片刻后再进行复测,或申请接受血液酒精检测。

市民朋友驾车在高速公路上行驶,最容易出现的交通违法行为就是超速,这种行为极易引发交通事故而酿成悲剧,为遏制超速降低事故率,警方不断加大科技投入,加密固定式雷达测速仪点位,不定点安排移动式雷达测速仪。雷达测速仪的测量数据做为对超速机动车进行行政执法的依据,需要机动车检测设备计量检定校准技术人员来提供技术支持和保障。

我国计量法规定雷达测速仪是强制检定的计量器具。雷达测试仪的首次检定分为两步:首先在实验室进行雷达发射频率和模拟测速的检定;然后由交警部门在道路上方或侧方安装,安装好后再进行实车的检定,目的是保证雷达测速的结果在检定规程限定的范围内。

温馨提示:在固定式雷达测速仪的前方500米至1千米,流动测速仪前方至少200米处,交警会设置警示标志和限速值,车辆驾驶员的驾车一定要注意安全驾驶。

关键词:世界计量日责任编辑:段涛