您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

河北省食品安全宣传周开幕

2018-07-27 09:49:05 作者:王棋 来源: 长城网
分享:

启动仪式现场。记者 王棋 摄

  长城网7月26日讯(记者 王棋)按照国务院食安办统一部署,一年一度的全国食品安全宣传周如约而至。为向全社会传播参与食品安全、提升社会公众食品安全满意度,7月25日,2018年河北省食品安全宣传周启动仪式在石家庄大剧院隆重举行,为期15天的“全省食品安全宣传周”也由此正式拉开帷幕!

  今年食品安全宣传周主题为“尚德守法食品安全让生活更美好”。围绕这一主题,省食安办会同省食安委各成员单位和各有关部门,精心组织,周密筹划,在接下来两周时间里,为广大市民准备了一道道色香味俱全的食品安全宣传“大餐”,今天的启动仪式,就是一道精彩“头盘”。

  7月25日起至8月8日,河北省食安办各成员单位和各有关部门,将在全省同步集中开展食品安全宣传周主题活动,河北保监局、省公安厅、省商务厅、石家庄海关、省粮食局、省工商局、省工信厅、省农业厅联合省林业厅、省卫计委、省质监局、省食药监局、省科协、省教育厅等部门将依次举办1天的主题日活动,普及食品安全知识,引导广大社会公众积极参与食品安全社会监督,营造人人关心食品安全的浓厚氛围,促进食品安全共治共享。

  省保监局(7月24日)

  举行“食品安全责任保险宣传日”活动。鼓励主要保险公司进企业、进社区、进学校开展食品安全责任保险宣传。利用河北保监局官方网站、河北省保险行业协会网站、微博、微信等渠道,集中宣传食品安全责任保险试点进展情况,充分体现保险在推动食品安全方面的重要作用。

  省公安厅(7月26日)

  按照公安部宣传周活动总体安排,组织全省公安机关开展“守护食药安全、民警在您身边”主题活动,宣传公安机关打击战果,提升人民群众识假防骗能力。召开新闻发布会,集中报道2018年食品打假“利剑”行动成效,公布一批典型案件,有力震慑违法犯罪。

  省商务厅(7月27日)

  举办追溯体系建设成果展。参加国家肉菜追溯体系建设试点的城市,结合实际制作食品追溯知识宣传展板,展示可追溯特色产品、追溯技术设备和利用追溯确保食品安全等建设成效,增强群众的认知度和参与度。组织地方商务主管部门同期开展宣传活动,通过发放宣传手册、海报,投放公益宣传片,以及微信公众号、手机客户端、追溯门户网站等多种方式开展宣传,形成良好的社会舆论氛围和市场环境。

  石家庄海关(7月27日)

  开展“进口食品安全社区行”活动,进一步宣传进口食品安全监管及口岸食品安全监管工作,普及进口食品安全常识,引导安全理性消费,增强消费者信任;开展“食品安全口岸行”活动,在全省口岸开展有关口岸食品生产经营方面的食品安全宣传活动。

  省粮食局(7月28日)

  组织开展“食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”活动。在公共场所举办现场宣传活动,投放宣传展板,发放科普宣传材料,开展互动问答,向消费者讲解常用粮食质量安全辨别知识,让消费者感到粮食质量安全就在身边;开展“粮食实验室开放日”活动,向公众介绍粮油食品安全保障技术,邀请公众参与互动交流。

  省工商局(7月29日)

  指导河北省消费者协会举办“食品安全知多少品质消费我参与”消费体验活动,邀请消费维权志愿者代表、消费者代表、行业人士、媒体代表等参与食品安全体验,组织专家开办食品安全消费辟谣讲座,讲解保健食品消费知识,引导消费者安全消费。

  省工业和信息化厅(7月30日)

  举办食品工业企业诚信管理体系建设工作培训会,宣贯食品行业诚信体系建设的具体要求、开展诚信体系建设的程序和办法,现场交流评价经验,总结规范诚信管理体系评价工作。开展食品工业企业诚信体系建设专题宣传,组织参观有关食品工业企业,学习企业诚信体系建设经验。

  省农业厅联合省林业厅(7月31日)

  联合河北经济日报、长城网同步开展“河北省质量兴农”专栏系列报道。重点报道各地在质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作中的经验和做法。组织无公害认证企业检查员、内检员培训班,指导、帮助基层和企业做好无公害农产品、果品认证过渡期相关工作,进一步提高无公害认证产品质量管理水平;组织开展全省农产品、果品质量安全检测人员大比武,进一步提高基层人员业务能力和服务水平。

  省卫生计生委(8月1