您当前的位置 : 消费维权 >> 工商专区

市场监管总局执法稽查局杨红灿局长详解《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》:精确打击假冒伪劣 让消费者放心消费

2019-02-18 10:23:08 作者: 来源: 中国消费者报
分享:

  中国消费者报报道(记者任震宇)为加强与民生相关的重点领域假冒伪劣治理,市场监管总局近日印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》(以下简称《方案》)。市场监管总局执法稽查局局长杨红灿接受《中国消费者报》记者专访,对《方案》进行了详细解析。

  瞄准放心消费

  中国消费者报:杨局长您好,能否先请您介绍一下,市场监管总局为什么要出台《方案》,希望达到什么效果?

  杨红灿:出台这个《方案》,根本目的是要通过强化对重点领域和重点市场的治理,严厉查处假冒伪劣违法行为,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。

  去年9月12日,市场监管总局局长张茅在总局干部大会的讲话中提出,“要在全系统开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动。一是围绕乡村振兴战略,集中开展农村地区、城乡结合部假冒伪劣、傍名牌等问题的专项治理;二是围绕百姓舌尖上的安全,集中开展婴幼儿食品、校园食品、保健食品、小餐饮、网络配餐等食品安全专项治理;三是以电商平台整治为重点,集中开展假冒伪劣、虚假宣传、假海淘、涉嫌垄断等专项治理;四是围绕媒体曝光的虚假认证乱象,集中开展虚假认证、买证卖证、乱收费等认证领域专项治理。由执法稽查局牵头,抓紧制订工作方案,明确阶段性目标,力争用几年的时间,确保老百姓买得放心、用得放心、吃得放心”。

  执法稽查局会同有关司局起草了《方案》,共分为6部分:第一部分明确了指导思想、工作目标和基本原则;第二到第五部分围绕“农村市场”“食品安全”“电商平台”“认证领域”提出了四大专项治理任务和措施;第六部分提出了需要建立健全的制度机制,为执法办案提供支撑;第七部分明确了保障措施,确保假冒伪劣治理工作取得实效。

  假冒伪劣重点